«УСПЕХ - это ДВИЖЕНИЕ!..»
В критические моменты судьба компании полностью зависит от руководителя, чьи опыт, интуиция, ум и энергия вдохновляют коллектив и вызывают доверие инвесторов и партнеров. Но где взять силы, чтобы выдержать эту огромную ответственность? Об этом мы спросили Веру Коновалову, которая в 2015 году отмечает 25-летие как руководитель строительной организации и свой день рождения.
СТИЛЬ: Вера Кузьминична, за свою историю компания «СтройМастер» пережила кризисы 1998 и 2008 годов. Как вам и вашей команде это удалось?
ВЕРА КОНОВАЛОВА: В 1996—1997 годах строительная отрасль в Новосибирске стала развиваться: одна за другой открывались производственные компании, оживали строительные площадки. Но кризис 1998 года все обрушил: многие потеряли деньги и бизнес. Так сложилось, что я потеряла свою компанию примерно за год до кризиса, поэтому, в отличие от других, уже начала все с нуля. Осмыслив ситуацию, я поняла, что нужно Новосибирску ~ новые технологии! Я привезла из Москвы современную на то время технологию серии КУБ 2,5 для каркасного домостроения. С моей небольшой командой мы нашли на «Шлюзе» простаивающий на тот момент завод ЖБИ-7 и завезли на него свою бортоснастку, кассеты, щебень, песок, арматуру и даже рабочих и технологов - все, что нужно было для производства. После этого мы ровно за месяц оформили землю, собрали необходимые документы, переработали проектную документацию и вышли на стройплощадку. Нам был дорог каждый день, ведь нужно было зарабатывать деньги на развитие компании. Так появился первый дом в нашем микрорайоне на улице Галущака. Через три года мы стали уже одной из ведущих строительных компаний города Новосибирска. Получилось, что в кризис, сделав ставку на современные технологии, «СтройМастер» вышел на совершенно новый уровень своего развития.
Но в 2008 году строительная отрасль снова попала под удар очередного экономического кризиса.
На самом деле это не было такой уж неожиданностью. Собственников бизнеса предупреждали: вся Европа и США переживают экономический спад, и это было первым сигналом к тому, чтобы срочно пересмотреть экономику предприятий и оптимизировать расходы. Когда грянул кризис, оказалось, что старшее поколение в строительной отрасли было более подготовлено. А молодежь, зашедшая на рынок с размахом, еще не успела заработать репутацию и выстроить отношения с партнерами, при этом они взяли кредиты. К счастью, к тому времени мой сын Евгений, который помог мне вернуться в бизнес в 1998 году и с тех пор был моей правой рукой, уже успел собрать свою, молодую и энергичную, команду и начал строить свои первые объекты. Параллельно он открывал небольшие «вспомогательные» компании, производящие оконные блоки, витражи, арматуру, основал архитектурную мастерскую. Чтобы не дублировать функции друг друга в рамках разросшейся организации, мы разделились на две самостоятельные компании - «СтройМастер» и «Новосибирск СтройМастер». Как на нас отразился кризис? Как и все, мы набрали кредитов, но у меня сдавались готовые объекты, то есть товар, а сын уже зашел на строительство новых объектов.
С продажи недвижимости мы закрыли один из кредитов, а по второму договорились с банком о выплате в рассрочку. Благодаря этому были достроены начатые объекты и предоставлена возможность зайти на новые площадки, а главное - выплачен весь кредит.
Почему именно строители нашли активную поддержку во власти?
А как же? Строительство - это лес, бетон, кирпич, цемент, транспорт, отделочные материалы, это налоги в бюджет, рабочие места и в конце концов новые дома для жителей нашего города. Поэтому власти выступили поручителями перед банками для получения кредитов строительными организациями на завершение объектов строительства и дали народу первоначальный взнос на ипотеку. Люди поняли, что сейчас у них есть, возможно, единственный реальный шанс приобрести квартиру, и рынок ожил. Стало ясно, что компании, у которых грамотно отработан производственный процесс, выживут. А у «СтройМастера» он был отработан. Как только прозвенел первый кризисный звонок, все наши партнеры и подрядчики задались вопросом: что будем делать? Как что? - Работать! Вы когда-нибудь видели, как на стекольном комбинате в печах течет раскаленная стекломасса? Если печь остыла, то заново эту массу не разогреешь - останется выбросить не только стекло, но и печь. Также и здесь: если отсиживаться и пережидать кризис, нет никакой гарантии, что за первой волной не последует вторая, которую бизнес уже точно не выдержит. Поэтому если ты - руководитель, то в критической ситуации ты первым должен быть на своем месте и делать свою работу изо дня в день. Мы поставили себе цель выполнять максимальный объем работы при минимальных материальных и временных затратах. Пересмотрели все хозяйство сверху донизу, посчитали, на чем можно сэкономить и как в трудную минуту поддержать коллектив, а для рынка предоставили разный товар, условия, максимальную информацию. То же самое сделало тогда большинство руководителей, и во власти, и в бизнесе: не уехали за границу, не обанкротили свои предприятия, а встали у руля и повели за собой весь регион.
А какая ситуация в строительной отрасли и в вашей компании сегодня?
Благодаря прошлым кризисам мы научились жить по средствам и подготовились к трудностям. Мы разработали на перспективу строительные площадки, сформировали для инвесто-ров различные предложения в виде акций, скидок, рассрочек (до четырех лет). Одна из акций - «Накопи на первоначальный взнос на ипотеку со «СтройМастером» по фиксированной цене. Заработал сайт компании - в любое время на нем можно узнать любую информацию о наших проектах и посмотреть, на какой стадии находятся строящиеся объекты. Тесно сотрудничаем со средствами массовой информации. Мы показываем людям, что строительная отрасль не остановилась.
Что еще вам помогает в сложившейся непростой ситуации?
В настоящее время активно работает региональный Деловой клуб строителей, в котором мы постоянно собираемся с директорами строительных компаний, представителями смежных отраслей, власти, банков, прессы, чтобы обсудить насущные проблемы, разработать мероприятия для дальнейшего движения вперед.
Какие-то конкретные результаты такого сотрудничества есть?
Несмотря ни на что, «Новосибирск СтройМастер» сегодня переселяет жителей трех ветхих бараков в новый восьмиэтажный дом, а уже в мае на месте снесенных аварийных домов мы будем строить новое жилье.
Хорошая новость - подписано Постановление Правительства РФ об утверждении 13% ставки по ипотечному кредитованию; банки же, а именно ВТБ-24 и Газпромбанк, дают под 12%, Сбербанк - под 11,95%. Со своей стороны компания «Новосибирск СтройМастер» аккредитовала свои объекты в этих банках/а главное, предоставляет компенсацию 3% по ипотеке для своих инвесторов (на срок до ввода объекта в эксплуатацию) или выделяет до 120 тысяч рублей на первоначальный взнос на ипотеку. Все это, на мой взгляд, поможет не только строителям активизировать рынок, но и приобрести желаемое жилье всем категориям граждан.
Вера Кузьминична, в Законодательном собрании Новосибирской области, да и в горсовете, у строителей - внушительное представительство. С вашим-то опытом работы и вашим авторитетом в отрасли - нет ли желания присоединиться к коллегам во власти?
Я точно знаю, чтобы счастливо жить, нужно заниматься своей работой, быть любящей и заботливой женой для своего мужа, посвящать как можно больше времени своему сыну, внукам и моей дорогой маме, которой пошел уже 91-й год. Все это надо делать с удовольствием. К счастью, я уже могу себе это позволить. Так что, если сердце подскажет мне, что мой профессиональный опыт и богатая практика в решении глобальных вопросов потребуются городской или областной администрации, я задумаюсь об этом. А может быть, мои знания и моя энергия больше нужны в общественной деятельности, в работе со студентами и молодыми строителями. Преемственность - это один из ключевых факторов качественного развития в любой отрасли. Когда-то я сама черпала бесценные знания у наших ветеранов-строителей, потом была наставником у своего сына, а теперь он так же учит своего старшего сына, моего внука Максима. В процессе этого взаимного обмена энергией молодежь постигает секреты профессии для дальнейшего развития, а старшее поколение получает новый импульс.
А какой вы видите в ближайшие несколько лет компанию «СтройМастер»?
На сегодня это крупная организация с опытной профессиональной командой и безупречно отлаженными механизмами взаимодействия. Думаю, в таком качестве на ближайшие пять-семь лет работы нам хватит. А там видно будет. В каждый дом мы вкладываем душу, поэтому я не хочу пытаться объять необъятное - я хочу строить столько, сколько мне интересно, на сколько мне хватает радости и любви. Возможно, моему сыну нужно строить больше, а мне, конечно, нравится быть бизнес-леди - легкой и жизнерадостной.
А в слове «бизнес-леди» какая часть для вас - ключевая? Конечно, «леди». Сохранить в себе женщину - это большое искусство, особенно в такой сфере деятельности.
За что вы сейчас можете сказать спасибо судьбе?
За своего сына, за своих замечательных внуков - Максима и Матвея, которыми очень горжусь и с которыми мне безумно интересно общаться. Очень счастлива от того, что недавно у меня родилась чудесная внучка Милочка. Я так долго ждала момента, когда буду нянчить в своих руках девочку, и Господь дал мне эту возможность. И, конечно, как всегда, я благодарю Богородицу за встречу с моим любимым супругом Олегом.
В прошлом интервью вы рассказывали, как сильно изменило вас замужество, - вы стали более мягкой и женственной. Сейчас продолжаете открывать в себе новые качества?
Конечно, первый год двум командирам в одной семье было непросто (Олег Адамов - капитан I ранга в запасе, последний командир легендарной подводной лодки «К-19». - Прим.ред.), но сейчас нам намного легче друг с другом. Мне бесконечно интересно следить за его деятельностью - сейчас он готовит молодых новосибирских спортсменов-аквайсеров (аквайсинг- плавание в холодной воде. - Прим. ред.). Я поддерживаю мужа и считаю: что он делает, - очень ценно для развития спорта, популяризации здорового образа жизни и его собственного здоровья. Сами в заплывах не участвовали?
В прошлом году мы ездили вместе с нашей командой в Шотландию - перед спортсменами стояла задача переплыть озеро
Лох-Несс, а это 2,5 километра в воде, температура которой была не больше пяти градусов. Я и мой старший внук сопровождали пловцов на катере, и в какой-то момент радость за нашу команду, азарт и душевный подъем достигли своего пика. Максим, который до этого ни разу даже не обливался холодной водой, разделся и прыгнул за борт. Ну и я, конечно, не могла от него отстать, прыгнув солдатиком в воду. Озеро Лох- Несс очень глубоко, поэтому вынырнула я каким-то чудом, при том что в ледяной воде невозможно было ни вдохнуть, ни выдохнуть. Но мне придавало сил то, что я плыву вместе с командой, и у самого берега у меня открылось второе дыхание. Я вышла на берег и почувствовала, что буквально летаю, - такая легкость была во всем теле. У меня было столько энергии, что, казалось, я скинула не один десяток лет.
Оздоровительный эффект от купания в холодной воде? Возможно. Но мне кажется, дело еще и в том, что, несмотря на полное отсутствие опыта и инструктажа, я ни секунды не сомневалась в себе и просто начала двигаться вперед. Все, что движется, привлекает к себе положительную энергию и единомышленников - это правило работало в моей жизни всегда. Главное, не бояться тех перспектив, которые открываются впереди. Но в то же время и не заигрываться - иногда в жизни нужно сделать паузу, чтобы прислушаться к тому, что через природу, людей или события говорит вам Вселенная. Освободите свое сознание и слушайте - вы услышите ответ на любой вопрос и поймете, зачем вы посланы на землю. Господь никогда ничего не решает за человека - он всегда дает возможность выбирать. И если вы будете жить с открытым сердцем и светлой головой, ваш выбор будет верным.