"Наука побеждать" статья в журнале Стиль Новосибирск №4(125) 2015 год

Адамов Олег Евстахиевич

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ 

Под его руководством новосибирцы переплыли Берингов пролив и озеро Лох-Несс, а золотых медалей в соревнованиях по аквайс-спорту завоевали больше всех России. С нашим героем - капитаном I ранга в запасе, последним командиром легендарной лодки К-19, чемпионом мира по плаванию в холодной воде - Олегом Адамовым мы поговорили о том, как общие победы объединяют семьи, города, страны и даже целый мир.

СТИЛЬ: Олег Евстахиевич, в начале нашего интервью хотелось бы поговорить об одной из главных побед нашей страны - в Великой Отечественной войне. О чем мы должны в первую очередь вспомнить, отмечая ее 70-летие? ОЛЕГ АДАМОВ: О том, что война - это страшная трагедия, и каждый из нас, и все мы вместе должны сделать все, чтобы она не повторилась. Я родился после Победы, но старшее поколение - наши отцы, деды, родственники, которые все это пережили - смогли передать мне и моим сверстникам свои чувства. «Хочешь мира - готовься к войне», - гласит народная мудрость, и во многом поэтому я выбрал военную профессию: чтобы знать, как защитить свою страну от любой агрессии и сохранить в ней мир. И сегодня те, кто обеспечивает военную безопасность России, должны держать армию и флот в полной боеготовности, постоянно учить и тренировать наш боевой состав. А людям невоенным нужно помнить о том, что их знакомые, друзья, братья или сестры, находящиеся на службе в минуту опасности будут защищать страну, возможно, ценой своей жизни. Поэтому, родное государство нужно поддерживать. Негативные моменты есть во всех сферах нашей жизни - и в армии, в том числе - но не нужно намеренно их нагнетать, сеять раздор в обществе. Очевидно, что мир и так балансирует на грани крупного конфликта: продолжают погибать люди на Украине, пылает Йемен. Не дай Бог, это коснется России. Вот о чем мы должны думать и к чему быть готовы, празднуя нашу великую Победу в борьбе за жизнь и свободу своего народа.

Вы сами родом с Западной Украины. Какие чувства переживаете, следя за новостями?

Это моя малая родина, где прошло детство, где случились первые спортивные победы, где остались друзья, похоронен отец, и сейчас я от этой земли полностью оторван. Самое страшное, что ни я, ни моя сестра, ни брат уже второй год не можем попасть к нашей маме, которой летом будет 92 года, и которая очень больна. Дело в том, что российские военные (даже те, кто вышел в запас) и их семьи внесены в базы данных украинской пограничной службы - нас не пускают в страну.

Мой друг, военный пенсионер, полетел к своей матери под Полтаву, но в аэропорту Борисполя его арестовали и под дулами автоматов отвели в изолятор, где продержали неделю - к счастью, ему удалось вернуться домой. Я не понимаю, почему сейчас так оголтело насаждается все антирусское, почему народ, бывший частью дружной славянской семьи, предпочел отвернуться от всех и остаться в полном одиночестве в таком неспокойном мире. Разговаривая с мамой, я слышу, как она переживает, мечтает увидеть своих детей, внуков, правнуков и тоже не понимает, откуда ненависть пришла на ее родную землю. Но мы все-таки надеемся, что здравый смысл восторжествует.

И в то же время на личном примере вы показываете, что жизнь продолжается - команда новосибирских аквайсеров, которую вы собрали и тренируете, одерживает фантастические победы.

Я по натуре своей человек деятельный - не могу выйти на «заслуженный отдых». Мне 62 года, но я по-прежнему чувствую себя молодым, потому что общаясь, со своими воспитанниками, стремлюсь сохранить хорошую физическую форму и овладеть новыми технологиями, набираюсь у них задора

и любопытства к жизни. У меня же есть знания и опыт, которые я могу им передать. Как человек, состоявшийся в жизни, я помогаю им стать смелее и увереннее в себе, учу их самих нести ответственность за свою судьбу.

Наверное, покорение вами Берингова пролива произвело на них самое сильное впечатление?

Это была давняя мечта всей нашей команды. Берингов пролив пересекали на собаках, на лыжах, на кораблях и лодках, оставалось сделать это на поезде или вплавь. Проект железной дороги между Россией и США обсуждался еще при Николае II, и, как я слышал, сейчас о нем вновь заговорили. Ну а мы, первыми в мире, решили доказать, что это расстояние - 86 километров по прямой - можно переплыть. Три года мы готовились к этому заплыву, преодолели множество административных трудностей. В конце концов, один из организаторов и участников заплыва Олег Докучаев рассказал о проекте командующему Дальневосточным округом, с которым был давно знаком. Тот идею поддержал и обратился к Сергею Шойгу, являющемуся не только нашим министром обороны, но и президентом Русского географического общества, поддерживающего подобные инициативы. В итоге нам выделили судно «Иртыш», и 5 августа 2013 года 66 участников эстафетного заплыва через Берингов пролив отбыли от мыса Дежнева. На борту «Иртыша» были представители 17 стран: России, Италии, Великобритании, США, Ирландии, Польши, Латвии, Китая, Эстонии, Чехии, Австралии, Финляндии, Чили, Украины, Южной Африки, Израиля и Аргентины - вот такая «дружба народов». Как проходил сам заплыв?

Американка Мелисса О'Рейли под флагом США стартовала с мыса Дежнева. Каждый участник эстафеты плыл вдоль дистанции по 10-20 минут. Дольше находиться в морской воде с температурой не более двух градусов, было почти невозможно. В Российской акватории Берингова пролива властвует мощное северное течение, и, к тому-же, вскоре мы попали в пятибалльный шторм: порой ночью в бушующих волнах пловцам, ориентирующимся лишь на слабый огонек буксира, шедшего далеко впереди, удавалось продвинуться всего на несколько метров. Говорили, что в воде могут быть касатки и моржи, чью территорию нарушать очень опасно... 12 человек так и не нашли в себе сил выйти на дистанцию. Самые стойкие проплыли от б до 11 этапов эстафеты, отдыхая в среднем по 4-5 часов - за себя скажу, что это было очень суровое испытание. Особенно сложным был момент, когда мы сутки не могли пробить сильное течение, и только команда пловцов-кролистов метр за метром одолела стихию. Ближе к берегам Америки вода, благодаря южному течению, потеплела до восьми градусов, волнение улеглось - спортсмены начали проплывать и по 500 метров и по километру. И вот 11 августа группа пловцов финишировала у мыса Принца Уэльского, и первым на берег с российским флагом в руках ступил Олег Докучаев. Заплыв длился 6 суток без перерыва - это вдвое больше времени, чем мы первоначально рассчитывали. Но из-за океанских течений и штормов пройденный нами путь тоже существенно увеличился и составил 134 километра. Представителей Новосибирска на дистанции было четверо: я, Виктор Москвин, Олег Иванов и Мария Чижова. Кстати, наша Маша неожиданно нашла свое счастье с пловцом из Хабаровска - в сентябре у них уже родился ребенок.

Участников заплыва встречала какая-нибудь американская делегация?

Там, куда мы прибыли, стоит маленькое алеутское поселение, так что да, «делегация» оленеводов и китобоев с кучей ребятишек, радующихся «людям, пришедшим с моря», оказала нам очень теплый прием.

Вас, наверняка, не раз спрашивали, зачем вам это нужно?

Конечно, я часто слышал: «Ну и что вы доказали, чего добились?» Доказали, что со времен Магеллана и Колумба, в людях сохранились и смелость, и жажда познания. Если бы не великие первооткрыватели, человечество жило бы в очень маленьком замкнутом пространстве. Мы бы никогда не узнали, что там за океаном, никогда бы не вышли в космос. А сейчас горстка безумцев готовится к экспедиции на Марс. Нам не дано знать, как отзовутся в будущем наши поступки, но только в развитии мы можем подарить нашим потомкам новый, лучший мир.

А героями вас называли?

Да, многие говорили, что мы герои - насколько я знаю, сейчас рассматривается вопрос о государственных наградах. Меня уже представили к ордену «За службу России» - и за покорение Берингова пролива, и за развитие спорта в Новосибирской области.

Расскажите немного о своей команде аквайсе- ров.

Я организовал ее три года назад, и, на сегодняшний день, это сильнейшая команда России. В 2013 году мы завоевали первое место в командном зачете на международном турнире в Мурманске - стали лучшими среди спортсменов из 22 стран! В 2014 и 2015 годах новосибирские ребята одержали серию блестящих побед в Мурманске и Тюмени, собрали целую охапку золотых медалей, поставили несколько рекордов: Мария Камилова, Григорий Ермола, Константин Крузе, Екатерина Бусыгина, Алексей Жарков - это наши чемпионы- рекордсмены! Ну и я взял две золотых медали и две серебряных.

Спортсмены получают за свои победы премии от государства?

Нет, вся материальная поддержка команды, в том числе, и «призовые» осуществляется, благодаря Управляющей компании «Олимп», которую я возглавляю, и компании «СтройМастер», которой руководит моя супруга Вера Коновалова.

Раньше вы ежегодно организовывали заплывы в Абхазии, в ледяных водах озера Рица. Какова судьба этого проекта сейчас?

Озеро Рица было вторым моим масштабным проектом после турнира в Кольском заливе. Первый заплыв в Мурманске, по моей инициативе, в 2006 году. Сейчас это огромный городской праздник, объединяющий 18 видов спорта и десятки тысяч участников: профессиональных спортсменов и любителей, депутатов, людей с ограниченными возможностями. Победители получают прекрасные призы - автомобили, путевки на Олимпийские игры. Увидев, какую важную роль в развитии региона может играть спорт, я решил выйти на международный уровень. Меня познакомили с Сергеем Багапшем, который был на тот момент президентом Абхазии, и я предложил устроить международный фестиваль, приуроченный к Дню независимости Абхазии 29 сентября. Это могло бы помочь маленькой стране, пережившей войну, выйти из изоляции, рассказать о своей культуре, показать свои красоты гостям и туристам. Так мы и сделали: при поддержке президента провели зрелищный заплыв в озере Рица, поразивший теплолюбивых южан, включили в программу фестиваля абхазские народные танцы и песни, и праздник превратился в ежегодную традицию. В окрестностях Рицы были построены новые гостиницы, начала развиваться инфраструктура, но в 2011 президент Багапш умер, и проект прервался. В июле 2011 года наша команда уехала покорять шотландское озеро Лох-Несс. В начале этого года появилась возможность возродить международный праздник спорта в Абхазии - надеюсь, удастся. Сейчас через администрацию Президента и Правительства Чеченской республики мы обратились к Рамзану Кадырову с предложением провести подобный фестиваль на берегах высокогорного озера Кезенойам. Нам уже ответили, что Рамзан Ахматович с удовольствием поддержит эту инициативу. И еще одна интересное предложение поступило от одного из наших аргентинских друзей Матиас Ола ~ серия эстафетных заплывов для символического объединения всех материков: Евразии, Африки, Северной и Южной Америки, Антарктиды и Австралии.

Какая замечательная, в буквальном смысле, миротворческая идея.

Да, к счастью, кроме политики, в мире есть культура, наука, спорт, где все победы - исключительно мирные. Как смогут воевать с нами иностранцы, с кем мы встречались на водных дорожках, кто видел нашу доброту и гостеприимство на соревнованиях в Мурманске и в Тюмени, кто по нескольку раз бывал в Сочи и на Алтае, кого мы считаем своими старыми друзьями? С каждым годом их становится все больше: например, на первых соревнованиях в Мурманске, на традиционном международном празднике Севера в 2013 году была всего одна американка. Летом того же года она победила в заплыве через Кольский залив и получила путевку на сочинскую олимпиаду. Вдохновленная знакомством с Россией, в следующем году она собрала своих друзей, и они приехали уже целой командой.

Удивляются: мол, нас пугали бородатыми русскими пьяницами и тайгой с медведями, а тут - самый высокий, международный уровень организации. Естественно, по приезду домой они и своим знакомым рассказывают, что в России живут современные, дружелюбные миролюбивые люди.

В своем прошлом интервью вы рассказывали, что мечтаете построить в Новосибирске оздоровительный центр. Удается воплотить эту идею в жизнь?

Не так скоро, как хотелось бы, но понимание важности такого проекта в городской и областной администрациях уже есть. Даже место подходящее мы уже присмотрели - в начале улицы Горской, на берегу Оби. Это может быть большой оздоровительный центр с банями и прорубями, где можно проводить сборы и соревнования, читать лекции по закаливанию. Я к холодной воде приобщился с начальных классов школы, и мне есть, что рассказать новосибирцам об огромной пользе плавания в холодной воде.

Но это все-таки экстремальный спорт, и далеко не все готовы бросить себе такой вызов.

Недавнее крушение траулера «Дальний Восток» в Охотском море доказало, что экстремальная ситуация может случиться в жизни любого человека, и он должен быть к ней готов. Врачи говорят, что моряки погибли, потому что не смогли выдержать в водах северного моря не более 5-6 минут. А мы доказываем, что подготовленный человек продержится и 10, и 20 минут, и даже час и более - а этого может быть вполне достаточно, чтобы найти и разобрать плавсредство или дождаться спасателей. Во время аварии на подлодке «Комсомолец» погибли 42 человека, большинство - от переохлаждения. В ледяной воде люди не смогли побороться за драгоценные минуты, которые могли спасти им жизнь, и просто утонули.

Как часто нужно «моржевать», чтобы приобрести необходимую закалку?

Ну, хотя бы раз в неделю ходить в баньку с прорубью. Каждая клетка нашего организма обладает уникальной памятью и запоминает каждую экстремальную ситуацию. Поэтому, когда судьба пошлет вам настоящее испытание - пусть даже это будет 1 случай из 1000 - вы выживете. Я к этому всегда готов, меня ничем не испугаешь. Иногда так хочется с утра лишних полчасика поспать, но нет - встряхнулся, подергал себя за уши и пошел в холодный душ. Плюс регулярные тренировки на открытой воде в любое время года - неисчерпаемый источник жизненных сил.

Ваша супруга этот образ жизни поддерживает?

Очень горячо. Во время заплыва в озере Лох-Несс она и сама, следом за своим старшим внуком, прыгнула в воду и проплыла в холодной воде около 100 метров - и это без всякой подготовки. Я, признаться, таким смелым поступком был восхищен. А потом начала ездить с нашей командой на соревнования, и, поверьте, более воодушевленную болельщицу трудно себе представить. Ее «Новосибирск, вперед» всегда звучит громче всех. Да и о спортсменах Вера заботится, как родная мать. Видя, как они устают и замерзают после заплывов, растирает их полотенцем, поит горячим чаем и кофе, кормит - как-то даже привезла с собой домашние котлеты из Новосибирска. Я рад, что она понимает, насколько я серьезно отношусь к своему делу, и эта искренняя поддержка для меня очень важна. И потом, Вера видела самые яркие наши победы, и мне, как любому нормальному мужчине, приятно быть героем в глазах любимой женщины.

В свое время вас многие спрашивали, как чувствуют себя в одной семье два командира... Заключили надежный командирский союз! А если серьезно, мы научились не спорить по мелочам и позволять другдругу самостоятельно принимать те или иные решения в бизнесе. Очень хочется иногда высказать свое мнение, но я сдерживаюсь, пока Вера сама не спросит у меня совета. И она поступает так же. В итоге получается так, что мне самому становится интересно узнать ее мнение, и я уже сам начинаю диалог. Мы начали лучше понимать друг друга, сильно сблизились на почве общих интересов, отношения стали еще теплее, любовь совершает новый виток. В каждом человеке есть все самые прекрасные качества - просто они спрятаны до тех пор, пока не находится тот, кому ты можешь раскрыть свою душу. Это огромное счастье, и мы оба уверены, что впереди у нас еще очень много всего хорошего.

В нашем разговоре вы упомянули такое качество, как «нормальный мужчина». Каким он должен быть - в наши дни?

Таким же, как и во все времена, этот образ описан в романах и стихах. Он никогда и никого не оставит в беде - бросится на помощь, не задумываясь об опасности, потому что всегда готов к ней физически и духовно. Нормальный мужчина умеет постоять за себя и защитить свою семью и свою родину.

И еще очень важна уверенность в себе. Я всегда с интересом наблюдаю за тем, как человек впервые решается окунуться в холодную воду. Кто-то пробует ее пальчиком и отходит - не мое. Кто-то долго ходит по берегу, заходит в воду и тут же выбегает.

А кто-то искупался раз, другой, третий - и вот он уже пышет здоровьем, восхищает окружающих прекрасной физической формой, пользуется уважением семьи и друзей. Так, в преодолении себя воспитывается мужской характер, да и в общем - формируется психология человека, умеющего побеждать.

1. Олег Адамов с супругой Верой Кузьминичной Коноваловой, генеральным директором ООО "Новосибирск СтройМастер". Вера Коновалова удостоена знака "Заслуженный строитель России", победитель Новосибирского и Всероссийского конкурсов "Женщина - директолр года" Делегат первого съезда строителей.
2,3. 10-й чемпионат России по зимнему плаванию в Мурманске.
4-6. Новосибирская команда по аквайсингу на 10-ом чеспионате России по зимнему плаванию в Мурманске.

Новости компании

Посмотреть все новости
Ипотека Господдержка 2020 от Сбербанка.
21-04-2020
Ипотека Господдержка 2020 от Сбербанка. Процентная ставка 6,5%
Автопарковка ул.Вавилова, 7стр., в ЖК
09-03-2020
Автопарковка ул.Вавилова, 7стр., в ЖК "Тимирязевский" СДАНА 05.03.2020. Завершены работы по сдаче объекта. По вопросу передачи парковок обращайтесь по тел. 8-913-700-49-60 Успейте купить последние паковочные места от 670 000 рублей. Рассрочка до 1 года.
Жилой дом ул.Вавилова, д.7, объект №2 по генплану в ЖК
13-01-2020
Жилой дом ул.Вавилова, д.7, объект №2 по генплану в ЖК "Тимирязевский" ДОМ СДАН 14.02.2020. Завершены работы по сдаче дома госкомиссии. С 17.01.20 Начнется передача квартир собственникам. По вопросу передачи квартир обращайтесь по тел. 8-913-700-49-60
Специальные ипотечные программы.
19-12-2019
Специальные ипотечные программы. Специальные условия кредитования от Сбербанка. Нарымский квартал аккредитован в Транскапиталбанк
Дом №4 в ЖК
10-11-2019
Дом №4 в ЖК "Молодежный" СДАН!!! В дом запущено теплоснабжение. Продолжается передача квартир! По вопросу передачи квартир обращайтесь по тел. 8-913-471-06-90
Получено разрешение на ввод в эксплуатацию по 10-11 блок-секции
01-07-2019
Получено разрешение на ввод в эксплуатацию по 10-11 блок-секции Получено Разрешение № 54-Ru 54303000-89-219 от 02.07.2019 на ввод в эксплуатацию по 10-11 блок-секции Нарымского квартала.
ОФИС ПРОДАЖ В ЖК МОЛОДЕЖНЫЙ ПЕРЕЕХАЛ В ДОМ №1
01-11-2016
ОФИС ПРОДАЖ В ЖК МОЛОДЕЖНЫЙ ПЕРЕЕХАЛ В ДОМ №1 ОФИС ПРОДАЖ В ЖК МОЛОДЕЖНЫЙ ПЕРЕЕХАЛ В СДАННЫЙ ДОМ №1 Адрес офиса: ул. Михаила Кулагина 35 (строительный адрес ул. 5-я Кирпичная горка 99)

Акции и спецпредложения

Посмотреть все акции
СРОЧНАЯ ПРОДАЖА! ДОМ НА СДАЧЕ - МАЙ 2022
03-05-2022
СРОЧНАЯ ПРОДАЖА! ДОМ НА СДАЧЕ - МАЙ 2022 СРОЧНАЯ ПРОДАЖА! ДОМ НА СДАЧЕ - МАЙ 2022 Коммерческая недвижимость под офис, магазин, выставочный зал. В центре (ул. Нарымская) Скидка 10%
Уютная 3-хкомнатная квартира
30-04-2022
Уютная 3-хкомнатная квартира В центре (ул. Нарымская)
Осталось всего 3 студии 22 кв.м. по цене 2 050 000р.
29-04-2022
Осталось всего 3 студии 22 кв.м. по цене 2 050 000р. в центре (ул. Нарымская) Сдача IV квартал 2023г.
Акция !!! Семейные автопарковки !!! две за 950!!!  Вавилова 7/1
19-08-2020
Акция !!! Семейные автопарковки !!! две за 950!!! Вавилова 7/1 Акция !!! Семейные автопарковки !!! две за 950 рублей!!! Вавилова 7/1. Ипотека от сбербанка.

Заказать звонок

Напишите нам в WhatsApp